प्याज की जोधपुरी कचोरी
प्याज की जोधपुरी कचोरी
जोधपुर की प्याज की कचौड़ी बहुत स्वादिष्ट होती है। यह आसानी से कहीं पर भी उपलब्ध होती है। परंतु बाजार की चीजें खाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। तो चलिए हम सीखते हैं जोधपुर स्टाइल प्याज की कचोरी बनाना।
Jodhpuri pyaz ki kachori |
सामग्री:
निम्नलिखित सामग्री 8 से 10 कचोरियों के अनुसार है।
- 400 ग्राम मैदा
- 200 ग्राम आलू
- 4 मीडियम साइज के प्याज
- तलने के लिए तेल
- आधा चम्मच अजवाइन
- एक चम्मच सौंफ
- एक चम्मच सूखा धनिया
- एक चम्मच लाल मिर्ची
- आधा छोटा चम्मच गरम मसाला
- एक चुटकी हींग
- अदरक का 1 इंच का टुकड़ा (कसा हुआ)
- नमक स्वादानुसार।
विधि:
१. आटा लगाने के लिए:
सबसे पहले हम मैदा को छानेंगे। छान कर उसमें आधा चम्मच नमक मिलाएंगे। और हाथ से रगड़ कर उसमें अजवाइन डाल देंगे। उसमें थोड़ा सा रिफाइंड तेल डालेंगे (मोयन के लिए)। उसे अच्छे से हाथ से मसलकर जोथोड़ा थोड़ा पानी डालकर सॉफ्ट आटा डर लगा लेंगे। आटा लगा कर उसे थोड़ी देर के लिए रख लेंगे और इस समय में फिलिंग तैयार करेंगे।
आलू को उबालकर छील लेंगे। हम प्याजो को काट लेंगे। एक हरी मिर्च को बारीक काट लेंगे। आलू को मैश कर लेंगे। अब हम हाई गैस पर एक कड़ाही चढ़ाएंगे और उसमें थोड़ा सा तेल डालेंगे। उस तेल में हींग, सौंफ, धनिया डालेंगे। इसमें अदरक डालेंगे। हलका गुलाबी भूनने पर प्याज डालेंगे। प्याज को हल्का फ्राई करेंगे। एक छोटा चम्मच चीनी डालेंगे। अब इसमें मैच क्या हुआ आलू डाल देंगे। मिर्च और नमक को स्वादानुसार डालेंगे। अब इसे ठंडा होने रख देंगे। ठंडा होने पर इसमें थोड़ा सा हरा धनिया मिलाएंगे। भरावन ठंडा होने पर इसके छोटे-छोटे पेड़े बना लेंगे।
३.कचौरी बनाने के लिए:
आटे की 10 से 12 लोइयां तोड़ें।
लोइयों को पूरी के साइज की बेल लें। बिली हुई लोई के बीच में मिश्रण के पेड़े को रखें। सिलवटें बनाते हुए मिश्रण को उसमें सील करें। ऊपर जो एक्स्ट्रा आटा है उसे तोड़कर हटा लें। हाथ से हल्का-हल्का दबा दें। एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसे हल्का गर्म होने पर उसमें दो से तीन कचौड़ी डालें। कचौड़ी के हल्का सुनहरा होने पर उसे बाहर निकालले। उसका तेल निकल जाने पर उसे दोबारा से तले और भूरी होने तक सेकें। कचौड़ी तैयार है।
Jodhpuri pyaz ki kachori |
लोइयों को पूरी के साइज की बेल लें। बिली हुई लोई के बीच में मिश्रण के पेड़े को रखें। सिलवटें बनाते हुए मिश्रण को उसमें सील करें। ऊपर जो एक्स्ट्रा आटा है उसे तोड़कर हटा लें। हाथ से हल्का-हल्का दबा दें। एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसे हल्का गर्म होने पर उसमें दो से तीन कचौड़ी डालें। कचौड़ी के हल्का सुनहरा होने पर उसे बाहर निकालले। उसका तेल निकल जाने पर उसे दोबारा से तले और भूरी होने तक सेकें। कचौड़ी तैयार है।
कचौड़ी कैसी बनी कमेंट करके बताएं।
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