कटहल का अचार -Pickle of Jackfruit (Kathal ka achaar)

कटहल का अचारPickle of Jackfruit


(Kathal ka achaar) कटहल हमारे लिए केवल गर्मियों में ही उपलब्ध हो पाता है। यह बहुत स्वादिष्ट होता है तथा इसके साथ यह बहुत पौष्टिक भी होता है। अंग्रेजी में इसे जैकफ्रूट कहा जाता है। वैसे तो इसकी सब्जी भी बहुत अच्छी बनती है, परंतु इसका अचार उससे भी कहीं ज्यादा स्वादिष्ट बनता है। और इसके साथ ही इसे लंबे समय तक भी खाया जा सकता है। जैसे 2 साल तक स्टोर किया जा सकता है। आइए आज हम बनाना सीखते हैं यह स्वादिष्ट, पौष्टिक और सेहतमंद अचार। 
Kathal ka achaar, kathal ka achar
Kathal ka achaar

Jackfruit is only available in summer season. It is very delicious as well as healthy for us. It's called kathal in Hindi. Pickle of jackfruit is very tasteful. It can be stored for about two years. Today we will learn to make this tasty healthy pickle.

सामग्री/ingredients :

1 किलो कटहल (पका हुआ)
250 ग्राम केरी कैरी
10 ग्राम सौंफ
10 ग्राम मेथी
एक चने के बराबर हींग
20 ग्राम लाल मिर्च
एक चम्मच हल्दी
आधा छोटा चम्मच गरम मसाला
नमक (स्वादानुसार)

1kg jackfruit (ripened)
250g unripe mango
10g Anise
10g Fenugreek
Saffodilla (gram-sized)
20g red pepper
1 teaspoon turmeric
1/2 teaspoon garam masala
Table salt (according to taste)

बनाने की विधि / Recipe :

हम मेथी को भीगने के लिए रख देंगे और उसे 2 घंटे के लिए भीगने देंगे।
सबसे पहले हम कटहल को छील कर काट लेंगे। उसे कुकर में डालकर एक सीटी बजने तक पका लेंगे।  हम कैरी को काटकर के छोटे-छोटे टुकड़े कर लेंगे। सीटी निकल जाने के बाद कटहल को टोकरी में डाल कर पानी निकाल देंगे। उसके बाद सूती कपड़े पर पंखे की हवा में सुखा देंगे। कटहल की पकी हुई गुठली को छील लेंगे। 
अब हम गैस पर कड़ाही चढ़ाएंगे। और उसमें 2 बड़ा चम्मच सरसों का तेल डालेंगे। तेल के गर्म हो जाने पर, उसमें हींग डालेंगे। हींग के बाद सौंफ डालेंगे। फिर हमने जो मेथी देखने के लिए रखी थी उसमें से पानी निथार लेंगे। फिर उस मेथी को भी कड़ाही में डाल देंगे। उनके सिक जाने पर गैस बंद कर देंगे। और बाकी बचे सारे मसालों को डाल देंगे। कटहल और कैरी को डाल देंगे। अच्छी तरह से मिलाएंगे। मिला करके ठंडा होने के लिए रख देंगे। ठंडा हो जाने पर कांच की बरनी में भर देंगे। हमारा कटहल का अचार तैयार है। 

First of all we will put fenugreek in water for 2 hours.
Will peel off the jackfruit and cut it. We will cook it in cooker until cooker wishtle once and then we will put out all the water. And we will dry the Jackfruit on a cotton cloth in air of fan. We will cut the unripe Mango in small pieces. We will also seeds of jackfruit.
Then we will put a pan on gas stove and put 2 big spoons of mustard oil in it. When oil become hot we will put safodilla in it. Then we will put anise in it. After that we will dry the fenugreek which we have wetted and put it in the pan. When the ingredients in the pan are fried well, we will put all other  spices in it. After it we will put the unripe mango and the Jackfruit in it. And when the pickle will cool down, we will store it in a a glass jar.
स्टोर करने के लिए / For storing :
अगर हमें इस अचार को स्टोर करना है तो हमने जिस भरनी में अचार को भरा था उसमें तेल भी डाल देंगे जिससे पूरा अचार तेल में डूब जाए। इसे दो-चार दिन धूप में भी रख सकते हैं। 

If we want to store it then we can pour oil in the jar up to the level of pickle. We can also put it in sunlight for 2-3 days.

Power pickle ready to be eaten
Comment the taste.

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